新北市立鶯歌高級工商職業學校承辦之「2021新北市全國精品金工競賽簡章」活動資訊

函轉新北市政府教育局主辦,新北市立鶯歌高級工商職業學校承辦之「2021新北市全國精品金工競賽簡章」活動資訊,請轉知所屬學生踴躍報名參加

客家藍衫禮服設計競賽

高雄市政府客家事務委員會舉辦「客家藍衫禮服設計競賽」簡章1份,惠請公告宣傳並鼓勵學生踴躍報名參加,請查照。
 
說明:
一、為開創客家藍衫禮服多元風格,本會辦理旨揭競賽,廣邀全國設計師和學子,以藍衫為創意元素結合現代禮服婚紗概念設計,展現新的客家婚俗時尚美學。
二、上開競賽內容摘述如下:
(一)競賽組別:男組、女組。
(二)報名資格:凡對客家藍衫禮服有興趣並具有設計製作能力者均可報名,可採個人或團體組隊(4人為限,不可跨團)參加,以設計稿款式為單位,不限制投稿次數。
(三)競賽期程及方式:
1、報名時間:即日起至6月30日止,提供彩色正、反面設計圖稿及相關報名表件,於期限內郵寄報名。
2、公布初審入圍名單:7月9日,由評審委員針對書面設計圖進行評選,男組、女組分別評選出各6款作品入圍。
3、繳交設計成品:8月10日,入圍者於期限內繳交依設計圖製作之實體作品。
4、決賽:8月16日,由本會以動態服裝發表方式進行評選,每組各評選出2款優勝作品。
5、繳交優勝成品:9月16日,由優勝者於期限內繳交4件優勝作品,以提供新人穿著。
6、頒獎典禮:11月20日,於婚禮當天頒獎。
(四)評選方式及標準:
1、由本會遴聘5位相關領域專家或學者組成評審團。
2、初賽標準:
(1)創新性(創意程度及設計理念):30%
(2)切合競賽主題(是否符合客家婚禮):25%
(3)整體設計性(整體搭配可行性):25%
(4)元素使用性(客家元素使用性):20%
3、決賽標準:
(1)成品與原創差異度:15%
(2)剪裁及材質使用:30%
(3)創新性:20%
(4)作品完整度:15%
(5)設計整體性:20%
(五)獎勵:
1、初賽入圍:計12名,頒發獎狀1張。
2、決賽優勝:男、女組各2名,計4名,每名獎金新台幣2萬元整及獎狀1張。
(六)其他:
1、初賽入圍依設計圖製作實體作品並參加決賽者,補貼服裝製作費用,每件新台幣5,000元。
2、決賽優勝者須另外製作同款設計但不同尺寸之4套實體藍衫禮服,每套補助製作費新台幣3,750元,4套共計1萬5,000元。
(七)聯絡方式:07-2691452轉38任先生或07-3165666轉36李小姐,傳真:07-2692452,地址:高雄市苓雅區四維四路190號5樓之4。 

辦理教師增能研習課程-有機精油分別

稻江科技暨管理學院時尚藝術美容系劉莉玲主任(右)廖錦華講師(左)

PRIMAVERA德國之春公司 廖錦華副總經理 示範精油調製

 

美容系在2019年3月18日辦理有機精分別教師增能研習課程,邀請PRIMAVERA公司 廖錦華副總到學校分享如何分辨精油好壞,廖副總分享精油提煉有分為四種類,分別為壓榨法、蒸氣蒸餾法、冷壓法及溶劑萃取法,這些提煉方法都是必須依照不同植物性質來製成。

廖副總也說明市面上有很多精油,我們要如何分辨好的精油,只要一張衛生紙就能分辨出好的單方精油,廖副總簡單做一個實驗讓老師們都可以很清楚之後再購買精油要如何分辨。在最後廖副總示範調配肩頸僵硬、紓壓放鬆、安定神經三種精油,讓老師自己選擇需要的精油自行調製,老師們調製最多精油是肩頸僵硬其次才是紓壓放鬆精油。

這次研習課程讓老師們受益良多,之後在外面購買精油都知道如何選擇好精油,也很期待之後還有機會可以再一次邀請廖錦華副總到學校分享。

稻江大學美容系學生們發揮愛心協助光點兒童重症扶助協會-愛無限可能音樂會

稻江科技暨管理學院時尚藝術美容系劉莉玲主任(左1)、洪培心老師(中)、陳雅齡老師(中後)、邱麗如(中前)、林素榕(右1)、裴青娥(右2)、陳慧真(右3)與光點兒童家庭快樂合影。

稻江科技暨管理學院時尚藝術美容系裴青娥(右)、陳慧真(左),協助光點兒童彩妝設計。

                             

稻江科技暨管理學院時尚藝術美容系劉莉玲主任與協助光點兒童合照。

稻江大學時尚藝術美容管理學系於2018年11月18日由劉莉玲主任帶領系上7位優秀同學及2位教師,參加「光點兒童重症扶助協會-愛無限可能音樂會」,協助重症兒童圓夢計畫,學生透過本次活動精湛的技藝獲得肯定。

稻江美容系劉莉玲主任秉持「理論與實務並重」,全方位的教育方針,強化學生藝術及美學的專業知識與技能外,積極鼓勵學生要為社會盡一份責任,本次活動稻江美容系已經協助光點兒童重症扶助協會合作5個年頭了,也讓美容系學生在這過程可以展現自己技能之外,還能看到社會有很多需要幫忙的事情,學生在此學習感恩、惜福的一顆心。

換言之,就是這樣務實的學習模式,結合學術與職場,強化學以致用的能力,亦著重師生間的實務經驗傳承,讓學生在技術上面以行動學習過程與反思,並結合理論、證照與實務,讓稻江大學學生在時尚美容藝術管理系中充分獲得良好的專業技術培育。

邀請 靖粧整體美學造型學院 增能研習

陳青靖老師 分享 2018年新娘設計整體造型 整體彩妝

2018年新娘設計整體造型  全體師生合影

時尚系非常有榮幸邀請靖粧整體美學造型學院,陳青靖負責人到校分享新娘秘書造型增能。青靖老師在新娘秘書及整體造型產業有10年以上的實務經驗,本次陳青靖老師到系上分享2018年新娘流行彩妝及髮型,青靖老師也跟學生分享這幾年新娘彩妝有很大改變趨勢,彩妝上面以輕透及自然感為主軸,強調新娘眼妝特色,但不是用眼影來呈現而是運用假睫毛來強調眼睛特色,髮型也是以簡單的S波紋及光澤來呈現質感新娘。

   

陳青靖老師 分享 2018年新娘設計整體造型 整體彩妝

青靖老師開始示範前會花比較多時間幫新娘臉部按摩保養,因為這樣才能化出好膚質,青靖老師化妝技巧跟一般彩妝師化妝技巧與方式有很大不同,青靖老師彩妝第一步驟以遮瑕膏幫先幫模特兒遮眼部黑眼圈,這也是現在大部分人都會有的問題,也因為今年彩妝著重在眼部,所以老師花比較多時間再跟同學們自己彩妝經驗,青靖老師會將眼部彩妝全部完成後,才會開始完成臉部粉底,青靖老師表示近幾年彩妝走向以乾淨清透感為主,老師不斷進修發現先完成眼妝在上粉底,這樣就能呈現出乾淨清透感彩妝。

近及年,時尚美容藝術管理系在劉莉玲主任帶領之下,美容系每學期會舉辦產業界菁講座分享課程,讓業師可以有技術傳承,也讓時尚系學生可以學習業界最新產業資訊,學生近可以與業界無縫接軌。

Thursday the 24th.